Buenas tardes:
Yo le explicaría que si tiene una introducción a la alimentación complementaria adecuada , guiada y supervisada por un profesional tendría mas probabilidad que los anteriores niños .
Tendrá mayor aceptación a los diferentes grupos de alimentos que se van introduciendo conforme el bebe va creciendo, le explicaría que es un proceso, debe tener mucha calma, mucha paciencia, no frustrarse.
Con respecto a sus dos hijos mayores les tendríamos que hacer una valoración integral para valorar su estado nutricional, de acuerdo a la edad que tengan le explicaría métodos para su edad que de pronto ella desconoce.
Además tendría que hacer un buen interrogatorio desde el embarazo para ver las condiciones desde el embarazo de cada niño ya que cada niño tiene memoria desde el embarazo con lo que comía su madre.
Si los niños són selectivos y de pronto están con un estado nutricional normal para su edad le explicaría que la nutrición x exceso no es saludable porque muchas veces las madres tenemos tendencia a sobre alimentar.
Indagaria un poco en la historia clinica de sus otros dos hijos, y de como fue la introduccion a la alimentacion complementaria, para descubrir posibles errores.
y aconsejaria a la sra para iniciar con su hjio una alimentacion complementaria exolicandole acerca de los sabores aprendidos, y de que la probabilidad de que tenga preferencias si se realiza una almentacion complementaria adecuada, es muy poca.
encontrando el metodo que se acople mejor a su hijo , segun sus caracteristicas clinicas y entorno familiar.
Le diría a la señora Inés que esta etapa es indispensable para ofrecer alimentos variados, independientemente de la cantidad, de manera que el niño se exponga a sabores y texturas de diferentes tipos. Para que un niño esté abierto a recibir diferentes alimentos hay que hacer 3 cosas: 1. ofrecer alimentos diversos, incluso si en un principio el niño pareciera rechazar algún alimento hay que continuar ofreciendolo para que el niño se adapte al sabor, 2. procurar una alimentación en familia, donde el ejemplo enseña, 3. No hacer malos comentarios o malas caras a la hora de administrar alimentos, por el contrario, demostrar con el ejemplo el gusto por la comida. Recordaría a Inés que ofrecer no es obligar de ninguna manera, y que a veces es necesario tener paciencia y calma, esto aplica para todos sus hijos. Respecto a los mayores ,además recomendaría formas creativas de ofrecer diferentes alimentos, ofreciendo muchos de ellos en mezclas, de manera que inicialmente se entreguen los alimentos de a pocos mezclados con otras comidas, valiéndoos de los alimentos que son de más gusto para los niños, por ejemplo, probar dando ensaladas que mezclan frutas con vegetales.
Es bueno Jennifer, que al momento de asesorar a las madres o hacer recomendaciones decirle: Le recomendaría (recomiendo) o le sugeriría (sugiero) lo siguiente y no utilizar la frase hay que hacer 3 cosas o tiene que hacer 3 cosas, porque suena o se lee impositivo, trayendo como consecuencia el rechazo por parte de las madres.
Primero que nada, le preguntaría a la señora Inés que le ha ofrecido a su 3er hijo hasta ahora en la alimentación para poder determinar las falencias y poder corregir.
Segundo le explicaría que el ejemplo arrastra, y que la alimentación familiar debe ser variada, rica en frutas y verduras, que debe haber una exposición de diferentes colores, sabores y sobre todo texturas, a esta edad aún estamos a tiempo de ir progresando en texturas para evitar o minimizar el riesgo de selectividad más adelante, entre más variado sea el ofrecimiento de alimentos menos posibilidades de selectividad posterior.
Con respecto a sus dos hijos mayores también le impulsaría a ser más creativa a la hora de presentar los alimentos para que ellos puedan tener más incentivo a probar y nunca dejar de ofrecer ya que en la repetición está la clave de la aceptación
Muy bien Fátima! La creatividad ayuda; sin embargo, es importante que la madre no la vea como imprescindible, porque puede ser agobiante apara ella; a veces, con los alimentos sencillos y nutritivos los niños comen mas.
Primero que nada le preguntaría a la sra. Ines como habido hasta hoy la alimentación de su bebé, como es que inició y que alimentos ha probado; seguido de esto le platicaría sobre los diferentes métodos que existen para alimentar a bebé y le explicaría que si sigue estos métodos de la manera adecuada y si se apoya con un profesional de la salud su bebé tendría una muy buena relación con la comida al pasar los años.
Es importante resaltar puntos como dejar que bebé toque su comida para que reconozca las texturas, si decide llevar un método tradicional es importante no mezclar diferentes alimentos en una sola papilla ya que esto alteraría el sabor y no permitiría reconocer el sabor de cada alimento, entre muchos otros puntos inportantes.
En cuanto a sus dos hijos mayores, creo que es importante hacer una valoración desde el inicio de su AC, como fue que la llevo y como fueron evolucionando, para de esa manera poder ayudarla según los requerimientos y edades de cada niño.
Primero que nada, preguntar como fue la introducción de alimentos de sus primeros 2 hijos, ¿qué alimentos ofreció?, ¿Con qué método los ofreció?, luego indagaría en como comenzó la introducción de alimentos con su 3 hijo. , ¿Qué método está utilizando? Educar en que es de suma importancia ofrecer todo tipo de alimentos, incluso con los que no ha tenido éxito, seguir insistiendo hasta que logré que lo consuma, ofrecer alimentos de distintos colores, sabores y texturas, también explicar que no debe obligar a comer, y debe buscar el mejor momento para alimentar a su bebé. Con respecto a sus hijos mayores, le diría que primero que nada los adultos deben dar ejemplo con respecto a los alimentos que consumen, si ven que sus padres son reacios a algunos alimentos, ellos imitarán, igualmente que probara incluyendo los alimentos que no son de preferencia para sus hijos, preparándolos de una forma entretenida, modificándolos para que tengan un más rico sabor, incluir a sus hijos en la preparación de alimentos también podría ser beneficioso para que pudieran comer más tipos de alimentos.
Debemos indagar primero que todo, en la alimentaión general de la familia para determinar el tipo de alimentación que tienen y determinar si debemos hacer mejoras partiendo desde ese punto.
Con su hijo más pequeño, que apenas tiene 7 meses estamos a tiempo de informarle que la variedad de alimentos en la dieta del lactante es importante para que el niño se familiarice con la mayor cantidad de texturas y sabores posibles antes del año, momento en el cual ya puede integrarse completamente a la dieta familiar. Le aconsejamos introducir todos los días un alimento nuevo y si el bebé lo rechaza, no dejar de ofrecérselo, sino por el contrario, insistir otro día, o cambiarle la presentación. Así sucesivamente hasta que el bebé logre adaptarse al sabor. Para sus dos hijos más grandes, sería bueno que comience también a jugar con la presentación de los alimentos que no reciben hasta que encuentre una presentación que sea agradable para ellos, así puede hacer con cada uno de los alimentos hasta que logre hacer que sus hijos se incorporen por completo a la rutina familiar.
Muy bien Verónica! Le agregaría a tu comentario que es recomendable aplicar la imagen en espejo; es decir, que la madre y el padre (si esta presente) se sienten en la mesa, con los niños a consumir todos el mismo alimento.
Su preocupación es completamente comprensible y común entre padres con más de un hijo. Al introducir la alimentación complementaria, es un momento ideal para establecer buenos hábitos alimenticios desde el principio. Aquí algunas recomendaciones y consejos:
Para su hijo de 7 meses:
-Introducción gradual: Comienza introduciendo alimentos uno a uno, para identificar posibles alergias y para que el bebé se acostumbre a los sabores y texturas.
-Variedad: Asegúrate de ofrecer una amplia variedad de alimentos, incluyendo frutas, verduras, cereales integrales, y proteínas, para que el niño se exponga a diferentes sabores y texturas desde el inicio.
-Alimentos frescos y saludables: Prioriza alimentos naturales y frescos sobre procesados. Cuanto más natural sea la comida, mejor.
-Modelo a seguir: Los niños aprenden mucho por imitación. Que vea a sus hermanos y a sus padres comiendo una variedad de alimentos puede animarlo a probar y aceptar nuevos alimentos.
-Horarios regulares de comida: Establecer un horario regular para las comidas y meriendas puede ayudar al bebé a desarrollar buenos hábitos alimenticios.
-Ambiente positivo: Hacer de la hora de comer un momento agradable y sin presiones puede fomentar una relación positiva con la comida.
Para sus otros dos hijos:
-Involúcralos en la preparación de alimentos: Hacer que participen en la selección y preparación de los alimentos puede aumentar su interés en comerlos.
-No renunciar a introducir nuevos alimentos: Aunque tengan preferencias establecidas, sigue ofreciendo nuevos alimentos junto con los favoritos. A veces se necesitan múltiples exposiciones a un nuevo alimento antes de que lo acepten.
-Evita forzarlos a comer: Forzar a los niños a comer ciertos alimentos puede generar rechazo y actitudes negativas hacia la comida. En lugar de eso, ofrece opciones y alienta la degustación.
-Comidas en familia: Comer juntos como familia sin distracciones de dispositivos electrónicos puede fomentar mejores hábitos alimenticios y es una oportunidad para que vean a sus padres comiendo una variedad de alimentos saludables.
-Refuerzo positivo: Celebra cuando prueben algo nuevo, pero evita castigar o regañar si se resisten a ciertos alimentos.
General para la familia:
-Consistencia y paciencia: Los hábitos alimenticios se desarrollan con el tiempo. Ser consistente en los esfuerzos para ofrecer una variedad de alimentos de forma atractiva puede dar buenos resultados a largo plazo.
-Educación: Educar a los niños sobre por qué es importante comer una variedad de alimentos puede aumentar su disposición a probarlos.
-Consultar con un experto: Si la preocupación persiste o si los niños muestran aversiones extremas a ciertos alimentos o texturas, podría ser útil consultar a un pediatra o un nutricionista.
Reforzar estos hábitos positivos en todos los miembros de la familia es clave para fomentar una relación saludable y de disfrute con la comida.
14 Comentarios
Buenas tardes:
Yo le explicaría que si tiene una introducción a la alimentación complementaria adecuada , guiada y supervisada por un profesional tendría mas probabilidad que los anteriores niños .
Tendrá mayor aceptación a los diferentes grupos de alimentos que se van introduciendo conforme el bebe va creciendo, le explicaría que es un proceso, debe tener mucha calma, mucha paciencia, no frustrarse.
Con respecto a sus dos hijos mayores les tendríamos que hacer una valoración integral para valorar su estado nutricional, de acuerdo a la edad que tengan le explicaría métodos para su edad que de pronto ella desconoce.
Además tendría que hacer un buen interrogatorio desde el embarazo para ver las condiciones desde el embarazo de cada niño ya que cada niño tiene memoria desde el embarazo con lo que comía su madre.
Si los niños són selectivos y de pronto están con un estado nutricional normal para su edad le explicaría que la nutrición x exceso no es saludable porque muchas veces las madres tenemos tendencia a sobre alimentar.
Indagaria un poco en la historia clinica de sus otros dos hijos, y de como fue la introduccion a la alimentacion complementaria, para descubrir posibles errores.
y aconsejaria a la sra para iniciar con su hjio una alimentacion complementaria exolicandole acerca de los sabores aprendidos, y de que la probabilidad de que tenga preferencias si se realiza una almentacion complementaria adecuada, es muy poca.
encontrando el metodo que se acople mejor a su hijo , segun sus caracteristicas clinicas y entorno familiar.
Le diría a la señora Inés que esta etapa es indispensable para ofrecer alimentos variados, independientemente de la cantidad, de manera que el niño se exponga a sabores y texturas de diferentes tipos. Para que un niño esté abierto a recibir diferentes alimentos hay que hacer 3 cosas: 1. ofrecer alimentos diversos, incluso si en un principio el niño pareciera rechazar algún alimento hay que continuar ofreciendolo para que el niño se adapte al sabor, 2. procurar una alimentación en familia, donde el ejemplo enseña, 3. No hacer malos comentarios o malas caras a la hora de administrar alimentos, por el contrario, demostrar con el ejemplo el gusto por la comida. Recordaría a Inés que ofrecer no es obligar de ninguna manera, y que a veces es necesario tener paciencia y calma, esto aplica para todos sus hijos. Respecto a los mayores ,además recomendaría formas creativas de ofrecer diferentes alimentos, ofreciendo muchos de ellos en mezclas, de manera que inicialmente se entreguen los alimentos de a pocos mezclados con otras comidas, valiéndoos de los alimentos que son de más gusto para los niños, por ejemplo, probar dando ensaladas que mezclan frutas con vegetales.
Es bueno Jennifer, que al momento de asesorar a las madres o hacer recomendaciones decirle: Le recomendaría (recomiendo) o le sugeriría (sugiero) lo siguiente y no utilizar la frase hay que hacer 3 cosas o tiene que hacer 3 cosas, porque suena o se lee impositivo, trayendo como consecuencia el rechazo por parte de las madres.
Primero que nada, le preguntaría a la señora Inés que le ha ofrecido a su 3er hijo hasta ahora en la alimentación para poder determinar las falencias y poder corregir.
Segundo le explicaría que el ejemplo arrastra, y que la alimentación familiar debe ser variada, rica en frutas y verduras, que debe haber una exposición de diferentes colores, sabores y sobre todo texturas, a esta edad aún estamos a tiempo de ir progresando en texturas para evitar o minimizar el riesgo de selectividad más adelante, entre más variado sea el ofrecimiento de alimentos menos posibilidades de selectividad posterior.
Con respecto a sus dos hijos mayores también le impulsaría a ser más creativa a la hora de presentar los alimentos para que ellos puedan tener más incentivo a probar y nunca dejar de ofrecer ya que en la repetición está la clave de la aceptación
Muy bien Fátima! La creatividad ayuda; sin embargo, es importante que la madre no la vea como imprescindible, porque puede ser agobiante apara ella; a veces, con los alimentos sencillos y nutritivos los niños comen mas.
Primero que nada le preguntaría a la sra. Ines como habido hasta hoy la alimentación de su bebé, como es que inició y que alimentos ha probado; seguido de esto le platicaría sobre los diferentes métodos que existen para alimentar a bebé y le explicaría que si sigue estos métodos de la manera adecuada y si se apoya con un profesional de la salud su bebé tendría una muy buena relación con la comida al pasar los años.
Es importante resaltar puntos como dejar que bebé toque su comida para que reconozca las texturas, si decide llevar un método tradicional es importante no mezclar diferentes alimentos en una sola papilla ya que esto alteraría el sabor y no permitiría reconocer el sabor de cada alimento, entre muchos otros puntos inportantes.
En cuanto a sus dos hijos mayores, creo que es importante hacer una valoración desde el inicio de su AC, como fue que la llevo y como fueron evolucionando, para de esa manera poder ayudarla según los requerimientos y edades de cada niño.
Muy bien Andrea!
Primero que nada, preguntar como fue la introducción de alimentos de sus primeros 2 hijos, ¿qué alimentos ofreció?, ¿Con qué método los ofreció?, luego indagaría en como comenzó la introducción de alimentos con su 3 hijo. , ¿Qué método está utilizando? Educar en que es de suma importancia ofrecer todo tipo de alimentos, incluso con los que no ha tenido éxito, seguir insistiendo hasta que logré que lo consuma, ofrecer alimentos de distintos colores, sabores y texturas, también explicar que no debe obligar a comer, y debe buscar el mejor momento para alimentar a su bebé. Con respecto a sus hijos mayores, le diría que primero que nada los adultos deben dar ejemplo con respecto a los alimentos que consumen, si ven que sus padres son reacios a algunos alimentos, ellos imitarán, igualmente que probara incluyendo los alimentos que no son de preferencia para sus hijos, preparándolos de una forma entretenida, modificándolos para que tengan un más rico sabor, incluir a sus hijos en la preparación de alimentos también podría ser beneficioso para que pudieran comer más tipos de alimentos.
Excelente María Francisca!
Debemos indagar primero que todo, en la alimentaión general de la familia para determinar el tipo de alimentación que tienen y determinar si debemos hacer mejoras partiendo desde ese punto.
Con su hijo más pequeño, que apenas tiene 7 meses estamos a tiempo de informarle que la variedad de alimentos en la dieta del lactante es importante para que el niño se familiarice con la mayor cantidad de texturas y sabores posibles antes del año, momento en el cual ya puede integrarse completamente a la dieta familiar. Le aconsejamos introducir todos los días un alimento nuevo y si el bebé lo rechaza, no dejar de ofrecérselo, sino por el contrario, insistir otro día, o cambiarle la presentación. Así sucesivamente hasta que el bebé logre adaptarse al sabor. Para sus dos hijos más grandes, sería bueno que comience también a jugar con la presentación de los alimentos que no reciben hasta que encuentre una presentación que sea agradable para ellos, así puede hacer con cada uno de los alimentos hasta que logre hacer que sus hijos se incorporen por completo a la rutina familiar.
Muy bien Verónica! Le agregaría a tu comentario que es recomendable aplicar la imagen en espejo; es decir, que la madre y el padre (si esta presente) se sienten en la mesa, con los niños a consumir todos el mismo alimento.
Yo le diría a la Sra. Inés lo siguiente:
Su preocupación es completamente comprensible y común entre padres con más de un hijo. Al introducir la alimentación complementaria, es un momento ideal para establecer buenos hábitos alimenticios desde el principio. Aquí algunas recomendaciones y consejos:
Para su hijo de 7 meses:
-Introducción gradual: Comienza introduciendo alimentos uno a uno, para identificar posibles alergias y para que el bebé se acostumbre a los sabores y texturas.
-Variedad: Asegúrate de ofrecer una amplia variedad de alimentos, incluyendo frutas, verduras, cereales integrales, y proteínas, para que el niño se exponga a diferentes sabores y texturas desde el inicio.
-Alimentos frescos y saludables: Prioriza alimentos naturales y frescos sobre procesados. Cuanto más natural sea la comida, mejor.
-Modelo a seguir: Los niños aprenden mucho por imitación. Que vea a sus hermanos y a sus padres comiendo una variedad de alimentos puede animarlo a probar y aceptar nuevos alimentos.
-Horarios regulares de comida: Establecer un horario regular para las comidas y meriendas puede ayudar al bebé a desarrollar buenos hábitos alimenticios.
-Ambiente positivo: Hacer de la hora de comer un momento agradable y sin presiones puede fomentar una relación positiva con la comida.
Para sus otros dos hijos:
-Involúcralos en la preparación de alimentos: Hacer que participen en la selección y preparación de los alimentos puede aumentar su interés en comerlos.
-No renunciar a introducir nuevos alimentos: Aunque tengan preferencias establecidas, sigue ofreciendo nuevos alimentos junto con los favoritos. A veces se necesitan múltiples exposiciones a un nuevo alimento antes de que lo acepten.
-Evita forzarlos a comer: Forzar a los niños a comer ciertos alimentos puede generar rechazo y actitudes negativas hacia la comida. En lugar de eso, ofrece opciones y alienta la degustación.
-Comidas en familia: Comer juntos como familia sin distracciones de dispositivos electrónicos puede fomentar mejores hábitos alimenticios y es una oportunidad para que vean a sus padres comiendo una variedad de alimentos saludables.
-Refuerzo positivo: Celebra cuando prueben algo nuevo, pero evita castigar o regañar si se resisten a ciertos alimentos.
General para la familia:
-Consistencia y paciencia: Los hábitos alimenticios se desarrollan con el tiempo. Ser consistente en los esfuerzos para ofrecer una variedad de alimentos de forma atractiva puede dar buenos resultados a largo plazo.
-Educación: Educar a los niños sobre por qué es importante comer una variedad de alimentos puede aumentar su disposición a probarlos.
-Consultar con un experto: Si la preocupación persiste o si los niños muestran aversiones extremas a ciertos alimentos o texturas, podría ser útil consultar a un pediatra o un nutricionista.
Reforzar estos hábitos positivos en todos los miembros de la familia es clave para fomentar una relación saludable y de disfrute con la comida.
Muy buen abordaje Kelly!
Ahora te pregunto: Por qué los cereales integrales? Cuáles cereales? naturales o ultra-procesados?